星期四, 9月 06, 2007

田園將蕪,誰歸?

回南部二天,照樣一早就出門,沿著往山上的小路繞一圈,代替景美堤外便道的運動。

走著走著,赫然發現路邊的電線桿,貼著幾張賣地的廣告。看來看去,原來是兩張同樣寫著「法拍農地」的傳單:地都只有一分六,但其中一塊比較便宜,一分地65萬;另外一張則標榜「路邊地」,比較值錢,一分地要78萬台幣。

看到這樣的廣告,讓我警覺到,老家的農地價格最近確實跌了不少。這樣的價格,如果在老爸的那一代,他們一定借錢也要把它買下來。親家翁農地好幾甲,傳說就是有錢喜歡買農地,也因此,去逝時,留下不少地給姐夫二兄弟。

但慘就慘在,如大哥所言,現在縱然如此便宜,但還是沒有人想買。事實上,貼傳單的附近農地,我幾年下來已看了好幾張這樣的廣告。問題可能在前此的價格太高,乏人問津。只是不知現在降價,真的就有人買嗎?

大哥的說詞,認為大大不可能。他的解釋道出台灣農業變遷的心酸;以前農地行情好,是因為有人願意耕作,而且鄉下人認為有土斯有財,所以願意買土地保值。

但現在的情況大大不同,大哥他們已是碩果僅存的一代了吧!

每次回去,看到大哥及二姐,辛苦地在柳丁園噴農藥,幾次更因此藥物中毒昏迷,令人相當不忍。更何況一年到頭,除了過年休息及下雨不能出門外,他們幾乎都得泡在田裡工作。這樣的勞務,現代的年輕人誰能承擔!

雖然外甥從台北搬回老家,但他仍不是務農的料。最後也是就近找了一份工作,只有在週末撥空,幫忙二姐噴噴藥及採採果而已。姪子雖然在老家停留更久,大哥也從來不希望他下田;他知道,這不是他們這一代年輕人可以挑起來的工作。

有時不得不思考,那一天,大哥及二姐做不了時,那一大片地,看來只有轉手脫售。故鄉的家家戶戶,如果碰到的都是同樣的問題,那這些土地,以後要落到誰的手上?

想一想,情況實在不容樂觀。我唯一可以想的,就是學美國了。到時,有錢人就可以花小錢,買一大片田,然後買大大的耕耘機,採大面積的耕作;噴農藥時,更可以開著小飛機,聯合幾戶人家,從空中一鼓作氣,幫所有的農作物作一下噴藥美白的工作!

這樣的想像,不知何時才能成真?但果真如此的話,農村還會是農村嗎?這些不能上田的老人,他們又該如何排遣農村漫長的白日?

這樣的問題,有時真是不應該想;一想,就如余光中的詩一樣,「答案啊答案,在茫茫的風裡」!

2 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015

smallawei 提到...

情趣用品爽翻天,情趣爽翻天情人趣味艾蜜莉,情人趣味艾蜜莉,情趣商品,情趣用品店,
丁字褲,SM,情趣,情趣用品,情趣味用品,,
充氣情人趣味,
G點,按摩棒,轉珠按摩棒,變頻跳蛋,跳蛋,無線跳蛋,

情人節禮物,情人趣味用品珠,情人趣味用品
情人趣味用品轉,情人趣味用品娃,
威而柔,按摩棒,按摩棒,

飛機杯,充氣娃娃,自慰套,自慰套,情趣娃娃,自慰器,電動自慰器,充氣娃娃,
情人趣味用品愛蜜莉,情人趣味用品液
薄紗情人趣味,煙火,