星期四, 7月 15, 2004

李元松之死

月前,心情低沉不堪,因此起興上網蒐尋李元松的近況,想要重回禪修的世界。沒有想到,李元松竟然已於去年的 12 月 10 日去逝。他的去逝,在我中年的生命中,投下了一陣陣心情的波濤。
  
邁入中年,能讓我佩服的人並不多,古人不論,週遭能讓我念茲在茲的,唯有太極拳的柯老師、推拿的許師父、耕雲禪學會的耕雲禪師及現代禪的李元松。這些人,讓我心儀的不是因為他們的科學知識,而是他們身上具備現代社會最為忽視的默會知識及人生的智慧。很可惜的是,這四個人中,目前只剩許師父我每週會碰面一次,柯老師幾年前去逝,耕雲禪師老年解散禪修團體,不知所終,而今李元松又盛年離開,令我頗覺造化真是弄人。
  
我與李元松互相並不認識,我之所以知道他,是因為亡妻的關係。民國 76 到 79 年我出國的那段期間,台灣正逢禪修的高峰期。惟覺老和尚就是那時候開始發跡,而耕雲禪師及李元松也在那個階段開始出現。亡妻就是那時開始接觸禪學的,她以郵撥方式加入了現代禪及耕雲禪學會的會員,因此定期總可以看到李元松及耕雲的著作。
  
當時,我偶而會翻一翻他們的作品,因為對禪學稍有根基,可以看得出來他們對禪學的體會果然有其獨特之處。但因為當時從美國學了一身實證科學方法回來,一心執著於研究,因此並沒有涉入他們的思想園地。
  
十年前,亡妻驟然去逝,讓我陷入生命的低潮。那時,我有兩年戮力追求宗教的慰藉,也是在那一段期間,我開始真正深入閱讀李元松的作品。雖然之前老是聽亡妻提及李元松的名言,「傾宇宙之力活在眼前一瞬」,但並沒有深刻的體會。只到了最近幾年,我才知道,要有很大的氣魄,才能說出這樣一句話。而這句話,其實就是禪宗一直在追求的最高境界:活在當下。
  
其實,李元松年紀比我小,自幼生長在深坑,只有小學畢業。他曾是一貫道的講師,後來因為接觸印順長老的妙雲集,才轉向佛學研究。最近我重新省思他的思想,才知他不是一般的解經者,而是有自己一套想法的現代禪師。他有自己建構起來的思想體系,企圖讓佛教修行契合現代社會的一套核心思想。
  
也因為他對傳統佛教的批評甚多,死後難免遭受批評。透過網路,我就看到這樣的詆毀語言:

邪師現代禪李元松 12 月 10 死了!這十多年來,邪師現代禪李元松自稱得証四果大羅漢,然後早期他開禪修班授課,也為人家印証二果、三果羅漢,被李元松印証過的禪修學員,不下 500 人。請問這種未悟而自認開悟的邪師,死前後悔來得及嗎?李元松短命享年 47 歲,且近年來多病纏身,李元松是不戒菸酒,且大談縱情慾修行,他不是証大羅漢嗎?他為何不像阿難尊在恆河上空現 18 神變,再入滅呢?
  
其實,對我來說,最大的謎題是李元松去逝前,於 2003 年 10 月 16 日向佛教界所發出的一份「懺悔啟事」,裡面指陳:

凡夫我由於生了一場病,9月下旬方覺過去的功夫使用不上,從而生起疑情:過去所謂的「悟道」應只是自己的增上慢。我為往昔創立的現代禪在部分知見上不純正之一事深感慚愧,特向諸佛菩薩、護法龍天、十方善知識、善男子、善女人至誠懺悔。
我今至心發願往生彌陀淨土,唯有「南無阿彌陀佛」是我生命中的依靠。
  
看到這樣的信,很多人可能會看不起李元松,認為他拋棄了以前建立現代禪教團的理想。但在自身經過生生死死的歷程後,我可以深深體解李元松的轉折。千古艱難唯一死,更何況面對的是惡性腫瘤!亡妻在淡水馬偕醫院的病褟,就曾痛苦地掙扎數月之久!碰到如此重大的疾病,任何的知見,真是都不如一聲「阿彌陀佛」,更能化解人生的哀痛了!

7 則留言:

匿名 提到...

南無阿彌陀佛 - Yahoo!奇摩部落格

http://tw.myblog.yahoo.com/roger8789/

匿名 提到...

我不認識你 你不認識我 上網查資料 無意間看到這篇"李元松之死"想跟你結個緣介紹蕭平實導師 一個有實質內涵 卻在佛教界頗受爭議的修行者 請先擺脫世俗爭議 用您的心去看蕭導師的著作 另外一本書"我的菩提路(二)"p289張志成先生(前現代禪副宗長)明心見道報告--從現代禪、本願念佛到正覺同修會 希望對你的修心有所助益

匿名 提到...

"行者能修之力有強弱利銳,所透之境有廣狹難易"

李元松所悟的方向沒錯,錯在其力未充

所悟之力還未能鞏固到穿透色身,所以生病使不上力,會慌,甚至懷疑已往是否是錯的。

而且禪宗不立一切,怎麼還會出來建立組織、構建"現代禪"的系統。如果他不是那麼早就出來建立事業,可能不會那麼早就過世。

見賢思齊,見不賢內自省。別人的失誤,可是用一生去換來的,感謝這些前輩的實驗,讓我們少走些冤枉路。

moonsun 提到...

教授此文最後一句「、、、碰到如此重大的疾病,任何的知見,真是都不如一聲「阿彌陀佛」,更能化解人生的哀痛了!」深有所感!南無阿彌陀佛!
這只能說有切身體驗的人才有辦法給予的寬廣釋懷!
我曾經親近李元松老師一小段時間,至今仍然敬重李老師是一位非常努力修行的大修行者!他也是大丈夫的風範,勇於發露懺悔!修行之路就是不斷的修正我們的身、語、意,佛菩薩都是無限慈悲的包容,只有凡夫跳不開人我相、人我的執著而互相責難!
我們會遇到、聽聞到甚麼樣的人事物都是我們自內心的品質反射!
了解同一體的奧妙,只有對發生過的一切無限的感恩!

王默三合十

匿名 提到...

您好:

跟您真有緣,前幾日找弘一大師,找到您網站。
前兩日知道耕雲導師,今天找耕雲導師資料,又到你網站。

耕雲導師已於2000年圓寂,所以學會也解散了。有位網友也在留言版留言(2012?)年,後也才知道老師圓寂了。
安祥禪學研究會 / 中華禪學會 聲明啟事 :

http://www.buddha-hi.net/re/thread-41197-1-1.html

不過網站資料還在,我正在聽法音的資料!

祝各位平安!


匿名 提到...

您好:

跟您真有緣,前幾日找弘一大師,找到您網站。
前兩日知道耕雲導師,今天找耕雲導師資料,又到你網站。

耕雲導師已於2000年圓寂,所以學會也解散了。有位網友也在留言版留言(2012?)年,後也才知道老師圓寂了。
安祥禪學研究會 / 中華禪學會 聲明啟事 :

http://www.buddha-hi.net/re/thread-41197-1-1.html

不過網站資料還在,我正在聽法音的資料!

祝各位平安!


匿名 提到...

更正:他們不是跟我們很遙遠的古人。