星期一, 7月 07, 2008

苦痛的家長

就在日前,一位家長突然出現在我的辦公室。他沒有與我約時間,因為事急,就直接來找我。

看到他臉色凝重的樣子,我想一定有何重要事情需要幫忙。聽他娓娓道來以後,我終於了解他關切的問題;原來,他一直都在大陸經商,太太則在銀行工作,常常忙到7、8點才回家。疏於留意之下,小孩子的學習一落千丈。最近,他收到小孩子的成績單,氣急敗壞來找我,問我可有補救的辦法?

我趕忙叫秘書印出他的小孩的成績單,一研究之下,連我都嚇一跳!這個孩子上學期修了21個學分,實得1個學分,總平均41分。下學期更慘,總修學分21個學分,實得2學分,總平均只有28分,其中4門課的分數都是零!

看到這樣的成績,而且已達到雙二一,依照學校的規定,鐵定是要退學了。家長倒是不死心,他說自己辛辛苦苦在大陸創業,無論怎麼樣,希望學校能給予機會,繼續留在世新。我看到他痛苦的心情,只好說我了解看看,有沒有補救的方法可以幫忙。

他離開後,我問了註冊組的同事,才發覺目前能幫他的,就是讓小孩子參加別的學校的轉學考。這是唯一目前能讓他保留學籍的方法,留在世新幾已不可能。

我要求家長通知小孩子來找我,讓我開導及指示他的未來方向。沒想到,隔天家長就帶著小孩子來學校。談了將近一個小時,我好言好語地告訴家長,最好的方案就是轉學。不過,他依然是不死心,仍要求我給小孩子一個機會,什麼辦法都可以,目的就是要小孩子留在學校。

說實在地,內心裡,我也非常希望能幫這個小孩子。小孩子偶而摔一跤再爬起來,通常可以走得更遠。但一方面,雙二一已是明文規定,我如何能破壞法規?當年,我建議由單二一變成雙二一,目的就是想幫一時摔倒的小孩,能夠得到再站起來的機會,但也受到不少質疑。現在,這個學生已雙二一,我如何能再破例?

這整件事,讓我心裡著實掙扎一番。一方面,家長期望小孩子繼續求學的心態十分明白;另方面,法規又必須尊重,令我大難。

但回頭想起,這整件事,已可看出學校啟動預警追蹤的必要性。如果各系所,及導師能夠認真地關注學生的求學情況,及早發現問題及進行輔導,這個家長就不用如此心痛地來學校找我了。

家長當天一直懊惱地責怪自己,沒有好好照顧自己的小孩。但我何嘗不懊惱,推動新鮮人守護神已3年,仍有這些漏網之魚,這不是也代表學校仍做得不夠?

內心裡,我知道我這個教務長,在下學期導師會議時,必須再度出擊,提醒老師一定要多撥出一點時間,將心放在學生身上。只要老師能多留心,這樣的學生將會逐漸減少的。

7 則留言:

willy,lee 提到...

老師您太自責了
當個大學生都是成年人了,還要家長來求,該學生把自己當小孩子嗎?
再者,成績能糟到這般田地,且才修個21學分,不論是因公因私的諸般理由,聽起來都會是種藉口,若以世新優秀的師資要全用在這款自己不能對自己負責的"小孩"身上,那不也挺可惜的?

Der Chao 提到...

我覺得 這種情況 學生自己難道沒有責任嘛? 個人認為幾乎已經到了惡質的狀況。

我想貴校的老師們應該還有更重要的事情要做,相信以現在貴校對老師們在關照學生的要求應已足夠。

還是說非要把當今的大學教育變成 掛著高等教育的"少年輔育院',才是新世紀大學教育的使命?

千島秋鳴 提到...

老師,您好!
對於這樣的事
我認為您所做的已是仁至義盡;
您無須太自責。

從學生的角度來看,
您是一個實實在在的辦學之人;
甚至學生後路還要有您來操心。

雖然我對學校的一些長官,
其是沒留下太深的印象;
不過您卻是獨獨例外,
由其早上偶爾會看見您其著腳踏車,
和您擦肩而過,
當下我就覺得,
這位先生真是不一樣。

哈!

poemstop 提到...

版主您好,
我真不懂,都已經是大學生了,難道不該對自己的成績狀況負起責任嗎?
我已經大學畢業12年了,我是不知道現在的大學教學方式有啥改變,不過我想現在的大學教授應該在每學期開始上課前會發課程進度表(syllabus),以及評量方式和配分,最起碼的出席率、作業、報告、考試成績比例應該都會告訴學生吧?!

那麼,請問,這個學生連續兩個學期拿到這種成績,還得勞駕在大陸工作的爸爸去拜託系主任(or教務長?抱歉我不知閣下職稱)放"小孩"一馬,這,實在是太誇張了!!!(您的文中看不出這小孩為自己的成績懊悔或作任何的努力。)

我真的不認為您該為這小孩自責,還要幫他找方法解套,這在浪費您的時間,這小孩也永遠學不到教訓的!!!

很想知道,現在大學生這樣不負責任的比例高嗎?

ㄚ哲 提到...

老師您好!對於該員學生的成績如此的慘烈,學生覺得就算想要幫忙,應該也沒什麼用處。
該員如果剛好處於二一邊緣的話,這種被師長救過逃過一劫的例子也並非沒有遇過,重點在於學生自己有有想繼續學習的動機。
學生於96年像您報到時(當時您是系主任),學生也經歷過這種經驗!家長的痛苦、自己的自責,學生也都經歷過。
話說回來,如果在世新的生活該員無法適應,與其硬撐在學校內,倒不如換個跑道對他而言也是有幫助的。學生就覺得換了跑道之後,學習得更多、更寬廣。
希望該員在未來也能夠在別的地方繼續學習。老師您也辛苦了!像您一樣如此為學生著想的老師,學生也好希望在以前的求學生活上,能多遇上幾位呢!

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015

smallawei 提到...

情趣用品爽翻天,情趣爽翻天情人趣味艾蜜莉,情人趣味艾蜜莉,情趣商品,情趣用品店,
丁字褲,SM,情趣,情趣用品,情趣味用品,,
充氣情人趣味,
G點,按摩棒,轉珠按摩棒,變頻跳蛋,跳蛋,無線跳蛋,

情人節禮物,情人趣味用品珠,情人趣味用品
情人趣味用品轉,情人趣味用品娃,
威而柔,按摩棒,按摩棒,

飛機杯,充氣娃娃,自慰套,自慰套,情趣娃娃,自慰器,電動自慰器,充氣娃娃,
情人趣味用品愛蜜莉,情人趣味用品液
薄紗情人趣味,煙火,