星期日, 6月 08, 2008

「門外」雜誌

兩週前,吃完晚飯後,我一如往常地到明目書社報到,一些老朋友都還在,賴老闆泡了一杯茶給我,大家就著方桌聊起天。

期間,我得空在地上找了一些書,回到座位時,賴老闆給了我一本比口袋本書籍稍大一點的雜誌,名叫《門外》,還是創刊號。我翻了翻,方才領悟,這應該是幾年來,老闆講了幾次要出的一本體制外的刊物。

這本創刊號雜誌,連版權頁算在內,只有66頁。共刊登了11篇文章,有小說,有新詩,也有照片;最長的一篇31頁,最短的只有一頁:小時候的一張照片加3行字,標題是「過去了」。

這真是一份奇特的雜誌,與賴老闆一樣怪。

既然是創刊號,我下意識地翻到前面,想找到老闆編這一份怪刊的理念或說詞。沒想到,找來找去,只找到兩行字,寫著「院中少異秀,門外多長音」。

在場的朋友,好奇地追問,這兩行字意指何在?老闆尚未講話,我就幫他做了解釋。

這兩句話的理念,幾次在明目書社的聊天中,賴老闆都會不自覺地點出。賴老闆是一個不受體制限制的人,做生意獨樹一格,書是擺在地上,讓買家蹲著挑書的。對於教育,他也有一套自己的想法,小孩子上不上學隨意,每遇到週四,他有時還常把小孩從台中帶到台北。以常人的角度來看,他的小孩是蹺課份子,但賴老闆則堅持自主學習的精神,讓小孩發揮自己的興趣。

以這樣的基礎來看賴老闆的對聯,比較能體會他的深意。幾次談話中,他其實對學院有著不盡的批評;整個學院早已僵化,談不出什麼好東西,加上框框太多,只要不合學院要求,就有被排除的可能。「院中少異秀」,就是意指學院中,因為形式化已深,無法容納奇能異秀,因此已變成少了創見,看不出什麼新進展的機構。

這也是賴老闆企圖創辦民間學院的原因;台灣民間學者不少,論文化創意、論學術「異見」,都比學院澎勃,論思想的多元性,都在在更勝於已經異化的學院。他會說出「門外多長音」,即是認為民間學院的文化厚度及活動力,無論那些方面都勝過學院。

作為一個學院中人,有時我也不得不認同。學術圈只要一定型,就充滿著各種要求及規定,學術術語的標準化,更容易讓體制益形鞏固。這也是,要在體制內生存,就不得不內化全部的思維框框及操作模式;這樣的內化過程,很難允許挑戰典範。幾年以來,博士班學生反應量化研究仍是主流研究模式時,我才知道,學術社群的典範轉移比想像中還難。

這也是我可以體會賴老闆將雜誌定名「門外」的原因;他其實想在學院外開展文化的遍地火花,圍繞著他的書店,就有不少作家、教師、編輯、攝影家及其他民間的奇能異士,這一群人正好可以讓他透過這一本怪刊,好好融鑄一下民間學院的文化氛圍。

幾年前,他邀我加入寫稿的陣營;當時,我並沒有當真。現在,看到他的理想在落實,有時真期望他能夠成功。畢竟,我們也期待民間學院能對學術社群產生刺激的功能,讓學院能夠更開放,更能接受變革的挑戰。

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015