星期四, 6月 07, 2007

這樣的國際化!

那天,在學校的山洞口,圍斤看到我,興奮地拿出一份通知書給我看,要我分享她的喜悅。

我一看,竟然是台灣大學社會學研究所的錄取通知!我很驚奇地向她恭賀,並告訴她,這是很不容易的殊榮,因為台大社會學研究所並不好考,以世新大學的畢業生來說,她能被錄取,確實是非常值得驕傲。

圍斤是本校口傳系的學生,來自馬來西亞。我會認識她,是因為去年校長帶學生到美國姐妹校參訪時,她是隨訪的學生之一。在篩選時,本來僑生只有一個名額,但因為她的成績太好了,校長答應另加名額,讓她得以出國。

那一次出國,幾位師長都大大肯定兩位僑生的表現。她們不只個性成熟,而且團隊精神夠,不逾時、不落隊,更不會瞎拼。事後與她談話,才知她也沒有瞎拼的本錢。她告訴我,父親原來在馬來西亞經營企業非常成功,但前幾年,父親的企業出現狀況,現在只能賣拜拜的物品維生,家中生活非常艱苦。她一切開銷,都必須靠自己賺錢維持,那還有錢瞎拼!

雖然需要打工維生,厲害的是她的成績,每年都是90分以上。這也是她能雀屏中選,隨團參訪,更也是她能推甄上台大研究所的主因吧!

其實,當天她的錄取通知上面,有一行字令我最無法釋懷;我看到圍斤被錄取,是以外籍生的名義。當然,我知道以圍斤的能力,到台大讀書一定不會有什麼問題。但如果不是因為最近教育部調整外籍生的定義,她一定考不進台大的。

一想到這個,我就覺得異常悲哀。想當年,圍斤原來馬來西亞的學校,一般大學都看不起。教務主任每年都必須來台灣,磋商各校願意提供的名額。沒想到,教育部一將僑生改名為外籍生,現在圍斤的母校,儼然變成台灣各大學熱烈爭取的焦點,一夕間,身家百倍。

對於這種現象,我除了嘆息還是嘆息!一個國家,只是為了美化外籍生的數字,將僑生重新歸類,自以為目標已然達到。這有點像最近為了衝論文數量,鼓勵學者投稿國外,卻沒想到,學者為了拿到獎勵,投的卻都是邊緣的期刊,量是提高了,質卻不見得。

而且,何謂國際化?多幾篇外文發表的論文,就認為國際化了嗎?多幾個僑生變身的外籍生,就是國際化了嗎?還是多幾個通過英檢的學生,就代表國際化已達到了?

這會讓我想起當年在美國讀書時,University of Wisconsin-Madison的國際化,不只反映在來自全世界各國的學生來源,師資亦復如是。另外,學科包羅萬象,世界各國的文化,多半有其對應的科系存在。這更反應在圖書館的館藏上,我常常留連在法文、德文、俄文、阿拉伯文、中文等等語言的館藏面前,讚歎著美國的文化多元性。

美國能夠如此,台灣為何不行?如果不回到本源解決問題,只是調一調變數,自認為達到自訂的目標,沒有多少有識之士,會認可這樣的作法的。

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!