星期二, 4月 22, 2008

太極兩個世界

在228紀念公園半年以來,我看到了師伯與林老師路數的不同差異。

這一個太極拳場子,同時有兩位老師在教,看起來真的是很熱鬧。林老師教的是凌空勁及先天拳,師伯則是各種養生操、八段錦都來者不拒,不過我跟師伯學的主要是太極劍。

老架的太極劍,會的已經愈來愈少。我平常只能看著柯老師的影帶,揣摩太極劍的神韻。但因為老架實在有點長,我一直無法定下心一邊看一邊學。

還好,228紀念公園碰到師伯,總算圓了我的心願。師伯學的東西不少,刀、劍、桿及散手等他都會,而且非常熱心地指導我們。跟他學劍這一段期間,慢慢了解師伯的太極劍,與柯老師的仍有不同。師伯的太極劍學自熊養和,已加入少林的味道,因此常帶些許的剛猛。

重點倒是在於,師伯與林老師讓我身處太極的兩個世界。師伯一邊教我們練劍,一邊會嘮叨我們的架勢不過標準,他的挑剔其實是有點道理的;與林老師學凌空勁,姿勢並非重點;重要的是全身放空,讓氣自然出現,就可以將人打出去。

這樣的做法,在林老師這邊沒問題,但到了師伯這邊,如果要學太極劍,麻煩就不小。練太級劍,基本功一樣不能少,不管是弓步、馬步,都必須蹲出樣子來,尤其鬆腰坐胯更為重要,要不然就是少了那種味道。

偏偏,林老師教的是高級班,外型不能講究,連想都不能想,最高還要達到佛教所講「空而不空」的狀態。

這也是師伯常常對我們嘀嘀咕咕的原因,因為林老師的高級班,沒法讓我們達到他所要求的基本功。所以他不得不每次都要一講再講,一再糾正我們的姿勢,講得我們煩都煩死了,他仍然樂此不疲。

其實,論路數,我跟師伯應該比較接近;之前在台大跟柯老師學的那一套,講究的是外形的變化挪移,經過唐師兄的指導,當然稍能體會尾閭才是主宰的要害。這也是我跟師伯學劍很快的原因;我的基本功相對來講,是比較合師伯的胃口。這也是為什麼,師伯說學劍快不得,至少必須學一年才能學得會;但我卻不到幾個月,就已經快要全部學起來。畢竟,我學過鄭曼青改過的太極劍,偶而又對對柯老師影帶中的招式,當然就快了一點。

不過,話說回來,林老師這邊的凌空勁,我相對來說就學得很慢。太強調外形的結果,就是空不了,就無法讓氣自然生成、發揮作用。師兄說我有氣,可惜不會用,這恐怕是關鍵所在。尤其,我們這些喜歡動腦、喜歡抽象思考的學院份子,碰到「空而不空」這樣的境界,還真不知如何下手哩!

3 則留言:

匿名 提到...

若用中土三宗來說

禪宗之月印萬川
天台宗之一念三千
華嚴宗之法界緣起 理事無礙

reino

匿名 提到...

賴校長好:
可否請教在公館或景美附近,是否有教授楊式太極的道館? 之前曾學過近一年,但深覺還是需精進些才行. 謝謝!
我的e-mail: miranda0329@livemail.tw

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015